un cépage c’est quoi ?

“Cépage” est le terme utilisé pour définir une variété de vigne qui donne un raisin spécifique. En France on peut compter plus de 210 cépages différents mais seulement une dizaine remporte la surface plantée en vignes.

C’est à partir de ces différentes variétés de vignes et donc de cépages que le vin est produit.

Lorsque vous avez une préférence pour par exemple le pinot noir ou le merlot nous parlons alors d’une variété de cépages et donc d’une typologie de raison avec lequel est élaboré votre vin préféré.

Il existe des vins « monocépages »  cela signifie qu’ils sont élaborés à partir d’un seul cépage (merlot, chardonnay, syrah, sauvignon par exemple) et des vins élaborés à partir de différents cépages.

Comment se distinguent les différents cépages ?

Chaque cépage offre au vin un goût, des arômes et des caractéristiques différentes.  Ces caractéristiques diffèrent selon le raisin utilisé pour élaborer le vin. 

Tout d’abord nous retrouvons deux grandes familles de raisin qu’il faut bien différencier : 

  • Les raisins « blancs » : utilisés principalement pour des vins blancs avec leur jus blanc.
  • Les raisins « noirs » : ils peuvent avoir un jus rouge (utilisé pour les vins rouges) ou un jus blanc (utilisé pour les vins blancs).

Pour identifier le cépage auquel appartient une vigne, il faudra être attentif à  l’apparence de la plante (ampélographie), la forme du bourgeon et la couleur des grappes. Afin de les identifier plus en profondeur, voici les caractéristiques suivantes à distinguer : 

  • Les composantes aromatiques

Chaque type de raisin offre un goût particulier, certains cépages ont des arômes relativement neutres et d’autres auront des caractéristiques plutôt florales.

  • Le taux d’acidité

Tous les cépages n‘ont pas la même acidité ce qui influence le goût du vin produit.

  • La taille du raisin 

Plus il y a de peau sur le raisin, plus il délivrera de tanins. 

Les principaux cépages 

Les vins rouges 

  •  Le Syrah
  • Le Grenache
  • Le Mourvèdre
  • Le Merlot
  • Le Carignan
  • Le Cinsault
  • Le Cabernet sauvignon

Les vins blancs 

  • Le Chardonnay
  • Le Viognier
  • Le Roussanne
  • Le Marsanne 

Pour découvrir les cépages utilisés pour la production des vins du Mas d’Arcay, rendez-vous dans la description de chacune de nos bouteilles.